РУ БЕ EN

Государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» г. Минска»

Осенью 1974 года в Ленинском районе Минска был открыт районный Дом пионеров. Помещения выделили на базе Мотовелозавода.

15 октября 1974 года был назначен первый директор. Начался набор техперсонала, руководителей кружков и, конечно же, ребят в первые кружки: рисования, спортивного ориентирования, фото, шахматного, художественного чтения, горнистов и барабанщиков.

В 1976 году с нового учебного года Дом пионеров получает новую прописку: здание по адресу переулок Полевой, 2а, где прежде размещалась средняя школа № 55. Открываются новые кружки: драматический, ЮИД, юных авиаторов, скульптурно-керамический, мягкой игрушки, парашютная секция, радиотехнический, судомодельный, танцевальный, телеграфистов, пантомимы, вокально-инструментальный.

25 июня 1991 года по решению № 42 исполнительного комитета Ленинского района Совета народных депутатов г. Минска на базе районного Дома пионеров и школьников, станции юных техников и подростковых клубов по месту жительства был создан Центр внешкольной работы для детей и подростков Ленинского района.

17 февраля 2000 года на основании приказа № 62 по Ленинскому районному отделу образования переименован в Центр внешкольной работы «Маяк» Ленинского района.

С 1 сентября  2011 года ЦВР «Маяк» становится государственным учреждением образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» г.Минска».

Идут годы, меняются названия учреждения, но неизменным остаётся его востребованность детьми и родителями. За 50 лет сделано немало. Но учреждение не останавливается в своём развитии, живёт новыми планами, перспективами. Совершенствуется система работы по социализации современных детей и молодёжи, организуется качественный, развивающий детский досуг, создаются условия для воспитания достойных граждан своей страны. А в основе всей деятельности центра – планомерная методическая работа по повышению профессионального мастерства педагогов. Ведь именно их труд, их творческий поиск, анализ и переосмысление накопленного опыта становятся теми лучиками, из которых и складывается спасительный свет «Маяка».

Сегодня наш Центр – это многопрофильное учреждение для детей и молодёжи, в котором дополнительное образование реализуется по разнообразным профилям: общественно-гуманитарному, декоративно-прикладному, художественному, спортивно-техническому, физкультурно-спортивному, культурно-досуговому.

Свою профессиональную задачу педагогический коллектив видит в формировании и развитии  творческих способностей ребёнка, его адаптации к жизни в обществе, организации его свободного времени. И этому подчинено всё: от структуры Центра до программ дополнительного образования.

Педагоги и обучающиеся Центра являются постоянными участниками конкурсов и фестивалей детского и юношеского творчества различных уровней – районного, городского, республиканского и международного.

«Маяк» является координатором и непосредственным организатором целого ряда районных мероприятий, концертов, фестивалей и конкурсов.

Центр «Маяк»умело выстраивает социальное партнёрство, круг профессионального общения очень широк – это все учреждения образования района, библиотеки, городской Дворец культуры, музеи им Я. Купалы и Я. Коласа, предприятия, театры и кинотеатры, расположенные на территории Ленинского района, Дом ветеранов, общественные организации и политические партии.

Главное богатство Центра – тысячи детей, бесценных, неповторимых! И один другого краше, милее, умнее! Их успехи из года в год складывались в разноцветную мозаику.

  • «Маяк» – надёжный ориентир в огромном море детского творчества.
  • «Маяк» – это место, где ребёнка окружают красота, игра, фантазия, вдохновение.
  • «Маяк» – это содружество детей и взрослых: учащихся, педагогов, родителей. Это радость совместного созидания.
  • «Маяк» – это гостеприимный и уютный дом, в нём интересно учиться и комфортно, как в семье. Здесь каждого любят, уважают, ценят просто за то, что он Человек, и он отвечает тем же.
  • «Маяк» – это мастерская, где воспитываются и осваиваются богатства народной культуры и традиций; это поиск смысла жизни, профессионального самоопределения, идеалов добра, любви, красоты.

В процессе любой работы появляется опыт, зарождаются традиции, что даёт толчок к новым открытиям и находкам. Педагогами Центра сделано уже очень многое. Но в новых условиях  все службы, обеспечивающие образовательный процесс, должны качественно, профессионально вырасти, своевременно и гибко реагировать на возрастающие потребности  общества. В данном направлении сегодня работает государственное учреждение образования «Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк» г.Минска».

поделиться в: